quarta-feira, 13 de junho de 2012

GORDURA MARRON – ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA; EIS A NOTÍCIA-SONHO DAS MULHERES: SE ESTIVEREM CORRETOS, PESQUISADORES AMERICANOS PODEM TER ENCONTRADO UMA MANEIRA DE TRANSFORMAR GORDURA CORPORAL EM UM TIPO MELHOR DE GORDURA QUE QUEIMA CALORIAS E REDUZ O PESO.

DNA - ILUSTRATIVO
A descoberta foi feita in vitro, mas os cientistas acreditam que o mesmo pode ser feito em humanos. O tratamento é esperança para cuidar do mal do século, a obesidade. Quando os pesquisadores modificaram a expressão de uma proteína ligada ao apetite nos ratos, não só isso reduziu o consumo de calorias e o peso dos animais, como também transformou sua composição de gordura – a gordura “ruim” branca se tornou gordura marrom “boa”. A gordura marrom é abundante em bebês, que a usa como fonte de energia para gerar calor corporal, gastando calorias ao mesmo tempo. Mas, à medida que envelhecemos, nossa gordura marrom em grande parte desaparece, e é substituída por uma gordura “ruim” branca, que normalmente forma pneuzinhos em torno da nossa cintura. Especialistas acreditam que estimular o organismo a produzir mais gordura marrom em vez de gordura branca poderia ser uma maneira útil de controlar o peso e prevenir a obesidade e os problemas relacionados com a saúde, como diabetes tipo 2. Várias pesquisas procuraram uma maneira de fazer isso, e agora certos pesquisadores afirmam que podem ter conseguido. Eles planejaram um experimento para ver se suprimir uma proteína estimulante de apetite, chamada NPY, diminuiria o peso corporal em animais de pequeno porte. Sem a NPY trabalhando no cérebro dos ratos, eles diminuiriam o apetite e a ingestão alimentar. Mesmo quando eles foram alimentados com uma dieta muito rica em gordura, conseguiram manter mais o peso do que ratos que tinham pleno funcionamento da NPY. Os cientistas compararam então a composição da gordura dos ratos e encontraram uma mudança interessante: sem a expressão da NPY, um tanto da gordura ruim branca tinha sido substituída pela gordura marrom boa. Os pesquisadores têm esperanças de que isso possa ser possível nos humanos, também. Através da injeção de células-tronco de gordura marrom sob a pele, para queimar a gordura branca e estimular a perda de peso, o mesmo efeito pode ser alcançado. Claro que mais pesquisas são necessárias antes de confirmarem essas suspeitas, mas a nova abordagem pode ser um caminho viável para desenvolver novos tratamentos para a obesidade. Obesidade intra-abdominal, sobrepeso e demais gorduras brancas que aumentam o volume. Cientistas transformam gordura ruim em boa, que queima calorias.

AUTORES PROSPECTIVOS


Dr. João Santos Caio Jr.

Endocrinologia – Neuroendocrinologista

CRM 20611


Dra. Henriqueta V. Caio

Endocrinologista – Medicina Interna

CRM 28930

Como Saber Mais:
*      Foi descoberta uma lipoproteína de baixa densidade (LDL) modificada - anteriormente encontrada mais comumente em diabéticos - é mais aterogênica e gruda na parede arterial muito mais facilmente do que o “convencional” LDL...

*      2. É encontrada quatro vezes mais nos diabéticos em comparação com os não diabéticos, devido os níveis de glicose mais elevados nos diabéticos, mas isto sugere cirurgias radicais como 1ª opção...

*      3 Eles planejaram um experimento para ver se suprimir uma proteína estimulante de apetite, chamada NPY, diminuiria o peso corporal em animais de pequeno porte.

AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.

Referências Bibliográficas: 
Prof. Dr. João Santos Caio Jr Diretor Científico, Dra. Henriqueta Verlangieri Caio, Diretora Clínica – Van Der Häägen Brazil, São Paulo – Brasil. Nature Reviews Endocrinologia 6, 195-213 (Abril 2010) | doi: 10.1038/nrendo.2010.20
Thien Tran T. & C. Ronald Kahn



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